Auberginen ‚Szetschuan‘

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Zutaten
8 Getrocknete Wolkenohrenpilze – (Mu-err)
750 g Auberginen
Pflanzenöl
5 Knoblauchzehen
1 Stückchen Ingwerwurzel – frisch
4 Frühlingszwiebeln
2 EL Erdnussöl
1,5 TL Chilipaste
1 EL Trockener Sherry – oder Reiswein
1 TL Salz
2 TL Zucker
1 EL Helle Sojasauce
1/2 TL Speisestärke
2 EL Wasser
Zum Frittieren
750 ml Pflanzenöl

Zubereitung
Die Pilze ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Auberginen waschen und in Längsrichtung schmale Streifen aus der Schale schneiden, so dass die Frucht weiss lila gestreift ist. Wenn man sie ganz schält, schrumpft sie beim Kochen. Die Aubergine erst längs in Streifen und dann quer in Pommes frites grosse Stücke schneiden. Den Wok bis zur Hälfte mit Öl füllen und auf 190 °C erhitzen, Löffelprobe machen.
Die Auberginen hineingeben und ca. 2 Minuten fritieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Knoblauch schälen und kleinhacken, den Ingwer schälen und in dünne Scheibchen hobeln, die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm grosse Stücke schneiden, weisse und grüne Teile getrennt (!) aufbewahren.
Das Öl aus dem Wok entfernen und ihn mit dem Erdnussöl erneut aufheizen. Den Knoblauch hineingeben und anbraten, die Ingwerscheibchen und die weissen Teile der Frühlingszwiebeln dazugeben und unter Rühren die Chilipaste einarbeiten. Nun die Auberginestreifen und die eingeweichten, etwas zerkleinerten Wolkenohrenpilzen zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Den Sherry, das Salz, den Zucker, die Sojasauce und die grünen Stücke der Frühlingszwiebel dazugeben und umrühren. Das Stärkemehl mit Wasser glattrühren und ebenfalls in den Wok geben, nochmals aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.
Auf einer vorgewärmten Platte servieren.

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