Zutaten
Teig
200 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker
1 EL kaltes Wasser
Belag
1 kg säuerliche Äpfel
1 Päckchen Vanillinzucker
1 EL Calvados
3 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Mehl, Butter, Ei, Salz, Puderzucker und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Frischhaltefolie verpackt ca. zwei Stunden kalt stellen. Teig ausrollen, eine Springform (26 cm ) so auslegen, dass ein Rand hochsteht. Den Rand mit der Gabel mehrmals einstechen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und auf den Teig legen. Vanillinzucker und Calvados darüber geben. Apfelkuchen im Backofen bei 225°C 30-40 Minuten Backen. Aprikosenmarmelade erwärmen und über den warmen Kuchen geben, mit Pistazien bestreuen und erkalten lassen.