Zutaten
800 g Mehl
200 g Butter
2 Päckchen Trockenhefe
4 TL Zucker
1 Prise Salz
1/2 l Milch
5 TL (-6) Zimt
250 g Rosinen
1 dicker Apfel, säuerlich
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, dann die Hefe, einen Teelöffel Zimt, einen Teelöffel Zucker und Salz darüber streuen. 100 g Butter schmelzen, den Topf vom Herd nehmen und die Milch dazugeben. Die Mischung zu den übrigen Zutaten geben und gut verkneten. Den Teig circa zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach den Teig halbieren und duenn ausrollen. Eine Teighälfte mit 50 g geschmolzener Butter dünn bestreichen und etwas Zucker darüber streuen. Den Apfel mit Schale, aber ohne Kerngehäuse reiben. Die Hälfte der Rosinen und des geriebenen Apfels darauf geben. Zum Schluss den Zimt darüber streuen und den
Teig zu einer festen Rolle formen. Die Rolle in ca. zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen. Im Umluftherd können beide Bleche bei 180 Grad für ca. 30 bis 40 Minuten zusammen gebacken werden.
Tipp: Die Zutaten ergeben ca. 40 Schnecken. Sie bleiben in einer abgedeckten Schüssel etwa drei bis vier Tag lang frisch. Sie können aber auch problemlos eingefroren werden. Wer will, kann die Füllung noch mit geriebenen Mandeln oder Nüssen ergänzen.