Schweinelende in Blätterteig

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Zutaten
300 g Schweinefilet
3 grosse Zwiebeln geschält fein gehackt
3 Champignons geputzt fein gehackt
1 Büschel Blattpetersilie
1 Zweig Majoran
1 EL Weissbrot; frisch gerieben
2 Eigelb
2 EL Milch
200 g Blätterteig in Platten (TK)
200 g Karotten
150 g Erbsen, enthülst
Butter
Olivenöl
Pfeffer
Salz

Zubereitung
Das Filet von allen Seiten pfeffern und salzen, in einer Pfanne mit wenig Olivenöl ebenfalls von allen Seiten gut braun anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In derselben Pfanne Zwiebeln in Olivenöl andünsten, sie dürfen ruhig etwas braun werden. Die Champignons, Brotbroesel, die Hälfte der frisch gehackten Petersilienblättchen und die ebenfalls frisch gehackten Majoranblättchen dazugeben und gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eigelb mit Milch verrühren, Blätterteigplatten ausrollen und mit der Ei-Milchmischung bestreichen [1]. Mit etwa der Hälfte der Champignon-Zwiebel-Kräutermischung bestreuen (Rand freilassen), das Filet in die Mitte setzen und mit der restlichen Champignon-Zwiebel-Kräutermischung belegen. Den Teig einschlagen und an den Rändern leicht andrücken, so dass alles gut verschlossen ist. Mit der Ei-Milchmischung bestreichen, nach Belieben verzieren und im Ofen – auf dem Ofenboden – ca. zwanzig Minuten [2] bei 180Grad backen.
In der Zwischenzeit die Karotten schaelen, in Wuerfel oder Scheiben schneiden und in einem heissen Topf mit etwas Zucker mischen, kurz ankaramelisieren lassen, dabei gut umrühren. Dann mit möglichst wenig (Mineral)Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt gar köcheln lassen [2]. Gegen Schluss – etwa in den
letzten vier bis fünf Minuten – die Erbsen zugeben und kurz mitgaren, die noch übrig bleibende Flüssigkeit dabei möglichst verdampfen lassen, sonst etwas davon abgiessen, und zum Schluss mit etwas Butter anschwenken. Das Fleisch [2] aus dem Ofen nehmen, fünf Minuten ruhen lassen und anschneiden.Das Fleisch mit dem Erbsen-Karotten-Gemuese anrichten, dabei die restliche frisch gehackte Petersilie über das Gemüse geben.
Tipp: Um die Garzeit zu verkürzen, kann man das Filet halbieren.
[1] Dies wirkt als Schutzfilm auf dem Teig, da das Fleisch während des Garens Saft abgibt.
[2] Gegen Ende mit einer dünnen Metallnadel, die man bis zur Mitte im Fleisch einsteckt, prüfen, ob in der Mitte das Fleisch heiss genug geworden ist. Wenn der Teig zu dunkel wird, mit einer Alufolie abdecken.
[3] Nach Geschmack mit einem Spritzer von einem feinen süß-sauren Essig verfeinern.

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