Zutaten
2 Schweinelendchen a 500 g
Marinade
200 ml Öl
1 Liter Pils
1 Karotte
1/2 Stange Lauch
1/2 Sellerie, gewürfelt
2 Lorbeerblätter
6 Nelken
1 TL Wacholderbeeren
2 TL Pfefferkörner, zerdrückt
Etwas Salz
Bierkruste
400 Gramm Weißbrot ohne Kruste, gewürfelt
2 TL Kümmel
200 ml Dijonsenf grob
2 Eigelb
200 ml Dunkles Bier
Salz
Pfeffer
Dunkelbiersoße
1 EL Butter
1/2 Zwiebel
200 ml Dunkles Bier
300 ml Bratensoße
Zubereitung
Die Lenden 24 Stunden in die Marinade einlegen. Danach herausnehmen, mit einem Küchentuch abtrocknen und etwas plattieren. Das Weißbrot mit dem Ei vermengen, die restlichen Zutaten zugeben und zu einer Masse vermengen. Danach die Masse auf der rohen Lende verteilen, auf ein Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30-45 min backen.
Dunkelbiersoße: 1 EL Butter, darin eine halbe Zwiebel gewürfelt glasig dünsten, mit 0,2 l Dunkelbier ablöschen und mit 0, 3 l Bratensoße auffüllen. Nur einmal kurz aufkochen lassen. Nicht länger kochen lassen, da die Soße sonst bitter wird.
Als Beilage eignen sich: Serviettenknödel, Mandelkroketten, Kartoffelplätzchen und Röstkartoffeln.