Zutaten
1 kg Erdbeeren
1 Orange, ungespritzt
2 EL Orangenlikör, eventuell
3 EL Zucker
200 g süsse Sahne
200 g Sahnequark oder Frischkäse
Minze- oder Melisseblättchen
Zubereitung
Ein unwiderstehliches Dessert, wirklich im Handumdrehen fertig. Man braucht dafür marinierte Erdbeeren, wie im Grundrezept beschrieben. Die Hälfte davon wird mit Quark vermischt, der mit steif geschlagener süßer Sahne aufgelockert wurde. Das wird dann
abwechselnd in hohe Gläser geschichtet, aus denen man sich mit langen Löffeln durch die einzelnen Schichten ißt. Die Erdbeeren putzen, wenn nötig waschen, entkelchen, schließlich würfeln (knapp zentimetergross). Mit etwas Orangensaft, abgeriebener Schale und Likör sowie zwei Esslöffeln Zucker würzen. Die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit Quark oder Frischkäse verrühren. Nach Gusto zusätzlich süßen und mit etwas Orangenschale würzen.
Jetzt die zwei bis drei Massen übereinander in hohe Gläser schichten, zuoberst die weisse Schicht, die mit einer Erdbeerhälfte verziert wird. Unbedingt frisch servieren, nicht stehen lassen, sonst zieht die Sahne Wasser.