zutaten
6 oder 7 Äpfel
2 Eier
3 Eiweiß
280 g Zucker
120 g zerlassene Butter
80 g Mehl
50 g Mandelblätter
3 dl Wasser
Zubereitung
In einer Schüssel 2 Eier mit 120 g Zucker kräftig verrühren. Nach und
nach unter ständigem Rühren zerlassene, abgekühlte Butter sowie
gesiebtes Mehl zugeben. Eine Springform buttern und leicht mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und ungefähr 30 Minuten bei 180 Grad (Gas Stufe 6) backen. Mit dem Messer eine Garprobe machen: Das Messer muss nach dem Einstich sauber bleiben. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Dann in 3 dl Wasser und 50 g Zucker garen, bis sie unter Fingerdruck nachgeben. Abtropfen lassen. 3 Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
Den gebackenen Kuchenboden mit den Äpfeln belegen, mit dem Eischnee bedecken und den Mandelblättern bestreuen. Bei 90 Grad (Gas Stufe 3) garen, bis der Eischnee leicht Farbe annimmt.
Verwenden Sie knackige Äpfel, die beim Backen nicht zu schnell weich
werden.