Zutaten:
75 g Zucker
2 El abgeriebene Zitronenschale
3 El Zitronensaft
1 Zimtstange
500 g säuerliche Äpfel
200 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
Zubereitung:
Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen. Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen. Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.