Zutaten:
1 kleiner Blumenkohl (750 g)
400 g Brokkoli
200 g Möhren
200 g gekochter Schinken
Für die Käsesauce:
50 g Butter
30 g Mehl
250 g Sahne
1/8 l Milch
120 g geriebener Emmentaler
Salz und Pfeffer
geriebene Muskatnuß
Zubereitung:
Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden größeren als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Blätter entfernen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden. Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und Blumenkohl- und Brokkoliröschen bißfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Möhren halb mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf etwa 10 Minuten garen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anbraten. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse in einer Auflaufform mischen, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180° C) etwa 15 Minuten knusprig überbacken.