Zutaten:
225 g Langkornreis
6 EL Pflanzenöl
2 Eier, verquirlt
4 Chinesische Trockenpilze, 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht
8 Schalotten oder 2 kleine Zwiebeln, geschnitten
115 g Geschälte gekochte Garnelen
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
115 g gekochtes Schweinefleisch, in Streifen geschnitten
115 g Chinesische Wurst
2 EL Helle Sojasoße
115 g Tiefkühlerbsen, aufgetaut
2 Frühlingszwiebeln, geschnitten
1-2 Frische oder getrocknete rote Chilischoten
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
Frische Korianderblätter
Zubereitung:
Bringen Sie in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen, geben Sie den Reis hinein und kochen ihn 12-15 Minuten. Schütten Sie ihn ab und lassen ihn kalt werden. Erhitzen Sie 1 EL Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze, gießen die verquirlten Eier hinein und lassen sie stocken. Lassen Sie das Omelette auf einen Teller gleiten, rollen Sie es auf und schneiden Sie es in feine Streifen. Tropfen Sie die Pilze ab, entfernen die Stiele und schneiden die Kappen fein. Erhitzen Sie 1 EL Öl im Wok und braten Sie die Schalotten oder Zwiebeln, bis sie braun und knusprig sind. Heben Sie diese heraus und stellen sie beiseite. Geben Sie Garnelen und Knoblauch in den Wok, evtl. noch etwas Öl, und braten sie eine Minute an. Heben Sie alles heraus. Geben Sie nochmals 1 EL Öl in den Wok.
Braten Sie das Schweinefleisch und Pilze 2 Minuten unter ständigem Rühren, heben sie heraus und stellen sie beiseite. Dämpfen Sie die Wurst 5 Minuten und schneiden sie schräg in Scheiben. Wischen Sie den Wok aus, erhitzen Sie das restliche Öl und braten Sie den Reis unter rühren, wenn nötig in mehr Öl. Rühren Sie Sojasoße, Salz, Pfeffer und die Hälfte der gegarten Zutaten ein. Geben Sie die Erbsen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln dazu und wenden sie die Mischung, bis die Erbsen gar sind. Häufen Sie den gebratenen Reis auf eine Platte und geben Sie die restlichen Zutaten, auch die restlichen Frühlingszwiebeln, obenauf. Garnieren Sie mit Chilistücken und Koriander.
Quelle: de.rec.mampf