Zutaten:
400 g Birnen (2 Stück)
100 g Zwiebeln
3 El. Öl
100 g Gorgonzola
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 Gänsebrüste
100 g Möhren
1 El. Tomatenmark
600 ml Gänsefond
Rosmarin
1 El. Saucenbinder
50 g Creme fraiche
500 g Schalotten
200 ml Weißwein
1 Bund Estragon
1/2 El. Honig, flüssiger
Holzspieße oder Rouladennadeln
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Birnen schälen und entkernen. 50 g Zwiebel pellen. Beides fein würfeln. In 1 El Öl 5 Minuten dünsten. Gorgonzola grob würfeln und untermischen. Mit Salz. Pfeffer und Muskat würzen. Die Gänsebrüste putzen, die Haut kreuzweise einritzen und längs eine Tasche in das Fleisch schneiden. Diese mit Salz und Pfeffer würzen und die Käsemischung hineingeben und mit Holzspießen verschließen. In Alufolie wickeln, in einen Bräter legen und im Ofen 40 Minuten garen. Dann aus der Folie nehmen und 5 Minuten bei Oberhitze backen. Inzwischen 50 g ungeschälte Zwiebeln und Möhren grob würfeln. In 1El Öl anrösten, Tomatenmark unterrühren und weiterrösten. Mit Fond ablöschen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiter köcheln. Mit Salz und Pfeffer und Rosmarin würzen, und durch ein Sieb passieren,Saucenbinder und Creme fraiche unterrühren. Schalotten pellen, längs halbieren, in 1 EL Öl anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, 10 Minuten köcheln. Estragon grob hacken und kurz vor Ende der Garzeit unterrühren. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gänsebrust 10 Minuten ruhen lassen. Aufschneiden und mit Schalotten und Sauce servieren.
Quelle: de.rec.mampf