Zutaten:
1 große entbeinte Gänsebrust
4 Wacholderbeeren, zerdrückt
1 Tl. klein gehackter, frischer Rosmarin
1/4 Tasse Olivenöl + 4 Esslöffel
2 El. Rotweinessig
2 Zwiebeln, in 0,5 cm großen Würfel
3 Äpfel, geschält, entkernt und in 2,5 cm großen Würfeln
2 El. Kümmelsamen
2 gekochte Kartoffeln, geschält und in 0,5 cm gro0en Würfeln
1/2 Tasse Weissbrotbrösel, frisch gerieben
1 Bund Glatte Petersilie, ganz fein gehackt, ca. 1/2 Tasse voll
1 Prise Nelkenpulver
1 Ei
Zubereitung:
Gänsebrust in einen säurefesten Topf geben. Olivenöl, Essig, Wacholder, Rosmarin verrühren und über die Gänsebrust gießen. 24 Stunden kühl stellen. Ofen auf 220 Grad vorheizen. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig sautieren. Äpfel, Kümmel und Kartoffeln dazugeben und weitere 10 min köcheln lassen, bis die Äpfel weich werden. Abkühlen lassen. Brotbrösel, Petersilie, Nelkenpulver und das Ei untermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gänsebrust aus der Marinade nehmen, abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Flach ausgebreitet, auf der Hautseite, auf ein Brett legen. Die Füllung auf das Fleisch streichen und das Fleisch aufrollen. Mit Küchengarn zum Rollbraten binden, rasch in Öl von allen Seiten kurz anbraten dann 45 – 50 Minuten im Ofen weiter garen, bis ein Fleischthermometer 65-70 Grad anzeigt. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten entspannen lassen. Dazu passt z.B. Bayerisch Kraut.