Zutaten:
3 Ancho-Chilis, getrocknete
3 Pasilla-Chilis, getrocknete
3 Mukato-Chilis, getrocknete
1 mittlere Zwiebel; in Scheiben
2 Knoblauchzehen; zerdrückt
25 g Sesamkörner; geröstet
25 g Mandeln geschält; in Scheibchen und geröstet
1 Tl gemahlener Koriander
1/2 Tl frisch gemahlener Pfeffer
ein paar Nelken
4 Tl Sonnenblumenöl
300 ml Hühnerbrühe
450 g Tomaten; geschält, entkernt und gehackt
2 Tl Zimt, gemahlener
50 g Rosinen
50 g Kürbiskerne; geröstet
50 g dunkle Schokolade; geschmolzene
1 El roter Weinessig
8 Putenoberkeulen; oder 4 Hühnerbrüstchen ohne Knochen
Zubereitung:
Getrocknete Chillies rösten und rehydrieren, d.h. nach dem Rösten mit sehr heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Wer mag kann danach die Kerne und die Trennwände entfernen. Mit Zwiebel, Knoblauch, Sesamkörnern, Mandeln, Koriander, schwarzem Pfeffer und Nelken in der Küchenmaschine oder mit Stößel und Mörser zerkleinern und zu einem Mus mahlen. Die Hälfte des Öls in einer schweren Pfanne erhitzen und Mus unter häufigem Rühren 5 Minuten behutsam braten. Die Hälfte der Brühe, Tomaten, Zimt, Rosinen und Kürbiskerne hineingeben. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Geschmolzene Schokolade und Essig einrühren, gut vermischen, zugedeckt warmhalten. Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Truthanoberschenkel oder Hühnerbrust auf allen Seiten anbraten. Öl abgießen und mit restlicher Brühe aufkochen, bei schwacher Hitze noch 15 Minuten köcheln lassen. bis das Fleisch gar ist. Flüssigkeit abgießen. Sauce zu Truthahn oder Huhn geben. Mit gerösteten Sesamkörnern und frischen Kräutern garnieren und servieren.
Quelle: de.rec.mampf