Gefüllter Ritz-Truthahn

3
(1)

Zutaten:
1 Truthahn, 4-5 kg (oder ein junger Truthahn von 2 -2,5 kg für kleinere Gesellschaften)
Füllung
3 Zwiebeln
1/2 Sellerie
1 Apfel
100 g Butter
Brotwürfel, in Butter in einer Pfanne geröstet
50 g Weintrauben
Gemischte frische Kräuter
je 50 g Petersilie, Thymian oder Zitronenthymian, Majoran, Schnittlauch

Zubereitung:
Zwiebeln, Sellerie und Apfel in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Dann die gerösteten Brotwürfel und die frischen gehackten Kräuter hinzufügen, salzen und pfeffern. Abkühlen lassen. Weintrauben halbieren, Kerne entfernen, soweit welche vorhanden sind. Den Truthahn mit der kalten Mischung und den Weintrauben füllen. Unter der Brust sollten Sie etwas Platz lassen, damit sich die Hitze besser ausbreiten kann. Mit Küchengarn den Truthahn zunähen oder mit Zahnstochern zustecken. Den Truthahn mit Olivenöl einpinseln. Den gefüllten Truthahn wiegen und auf ein Bratblech oder in einen Bräter legen, der groß genug ist. Im Ofen auf 180 Grad braten.
Berechnung der Bratzeit: 20 Minuten Bratzeit auf 450 Gramm Gewicht rechnen und dann noch 20 Minuten extra dazu geben.
1. Tipp fürs Braten:
Etwas Wasser in den Bräter geben. Die Flüssigkeit verdampft beim braten, schafft aber eine etwas feuchtere Hitze, die den Truthahn nicht austrocknen lässt. Außerdem verbrennt die Bratenflüssigkeit nicht so schnell, die aus dem Truthahn austritt.
2. Tipp fürs Braten:
Zwischendurch den Truthahn mit Olivenöl bepinseln – alle 15 bis 20 Minuten. Dann bekommt er eine knusprige Haut.

Quelle: de.rec.mampf

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 3 / 5. Anzahl Bewertungen: 1

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.