Amsterdamer Zopf

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Zutaten:
750 g Mehl
50 g Hefe
1/4 l Milch
1/8 l Wasser
1 TL Zucker
2 TeeI. Salz
50 g Margarine
1 EL zerlassene Butter zum Bepinseln

Zubereitung:
Die Margarine in einem Topf zerlassen, Milch und Wasser zugeben. Auf 37° (handwarm) erhitzen. Die Flüssigkeit in eine Schüssel über die zerkleinerte Hefe gießen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Salz, Zucker und die Hälfte des Mehls zugeben. Kräftig rühren und schlagen, evtl. mit einem Rührgerät, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Das restliche Mehl nach und nach einarbeiten. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, wird er auf dem Tisch durchgeknetet. Den Teig zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. In 6 Portionen teilen, Kugeln formen und diese nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Aus den Kugeln lange Würste formen und zwei Zöpfe flechten, ca. 30 cm lang. Beide Zöpfe in eine gebutterte Gugelhupf- oder glatte Kranzform legen. Auf dem Backrost (nicht Backblech) bei 200° im Backofen hellgelb backen. Mit der zerlassenen Butter bepinseln, sobald der Zopf aus dem Backofen kommt.

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