Feuriger Kartoffel-Auflauf
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlige Sorte
- 1 kg Äpfel Boskop
- 150 Gramm Frühstücksspeck
- 200 Gramm Blutwurst
- 1/2 Zitrone
- 1-2 Chilischoten
- 50 Gramm Mandelsplitter
- 3 Eier
- 2 EL Butter
- 1 Tasse Semmelbrösel
- Thymian
- 2 EL Honig
- Muskat
- Salz
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen, halbieren und 20 Minuten in Salzwasser gar kochen. Währendessen die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden, so, wie Sie es vom Apfelkuchen kennen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Apfelstücke nicht braun werden. Die Mandeln in einer Pfanne oder unter dem Grill leicht bräunen und die Blutwurst in ungefähr einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die fertigen Kartoffeln abschütten, einen Moment ausdämpfen lassen und mit der Kartoffelpresse zu Püree verarbeiten. Die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen. Eigelb, geröstete Mandeln, die Hälfte der Semmelbrösel und einen Esslöffel Butter unter das Püree rühren. Dann würzen Sie es mit geriebener Muskatnuss und einigen frischen Thymianblättchen (ansonsten mit getrockneten Kräutern). Das Ganze salzen und mit der gehackten Chilischote abrunden. Wer es schärfer liebt, nimmt zwei Schoten, wem dies alles zu feurig vorkommt, lässt die Chilis einfach weg. Es schmeckt trotzdem lecker. Zum Schluss heben Sie das geschlagene Eiweiß unter das Püree. Mit der restlichen Butter fetten Sie eine flache Auflaufform, die dann mit dem übrigen Paniermehl ausgestreut wird. Das Kartoffelpüree wie einen Kuchenteig flach und gleichmäßig in die Form hineinstreichen. Dachziegelartig mit den Apfelscheiben belegen und etwas Honig auf die Äpfel träufeln. Im heißen Ofen etwa 20 Minuten lang backen. Aus dem Ofen nehmen und Blutwurst, restlichen Thymian und Speckstreifen dekorativ auf der Apfelschicht verteilen. Weitere fünf bis zehn Minuten garen, bis der Speck kross und die Blutwurst heiß sind.
Notizen
Den Auflauf in Portionen schneiden, auf Teller verteilen und jeweils mit einem Sträußchen Feldsalat und ein paar Röstzwiebeln anrichten.