Böhmische Buchteln

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Böhmische Buchteln

Zutaten
  

  • 30 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 1 El Zucker
  • 2 El Mehl
  • 500 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 0,5 Zitrone
  • 100 g Butter zerlassene, für die Form und zum Bestreichen
  • Für die Füllung: Quarkfüllung
  • 125 g Quark Magerstufe
  • 0,5 Packung. Vanillezucker
  • 20 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Rum
  • 25 g Rosinen
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • Für die Füllung: Powidlfüllung
  • Pflaumenmus
  • etwas Zimt
  • 1 Tl Rum

Anleitungen
 

  • Zuerst einen Vorteig herstellen aus: 250 ml lauwarmer Milch, 1 EL Zucker, 30 g Hefe und 2 EL Mehl. Alles gut verquirlen, mit Mehl bestäuben und 15 Minuten an einem wärmeren Ort ohne Zugluft aufgehen lassen. Danach alle restlichen Zutaten (außer der Butter für die Form und den Füllungen) dazugeben und mit der Küchenmaschine ca. 10 Min. auf hoher Stufe rühren, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt, sondern Blasen wirft und schön glatt und glänzend ist. Den Teig nochmals mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch bedecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen, das Volumen sollte sich mindestens um die Hälfte vergrößern (wenn es mehr wird, wird der teig kompliziert zu handhaben). Aus dem Teig 20 Teile machen, jedes Teil mit der Hand flachdrücken oder mit dem Nudelholz zu kleinen Quadraten ausrollen. In die Teigquadrate jeweils 1 TL (oder etwas mehr) Füllung geben – also entweder Pflaumenmus (Powidl) oder Quarkfüllung, die 4 Teigecken übereinander schlagen. Jede Buchtel mit der geschlossenen Seite nach unten in eine Auflaufform geben (diese vorher gut mit der zerlassenen Butter fetten). Die Buchtel, die gerade eingelegt wurde, mit Butter bepinseln und dann kommt schon die nächste Buchtel daneben (jede Buchtel separat mit Butter bepinseln in der Form), aber nicht allzu dicht nebeneinander stellen, da die Buchteln noch etwas Platz brauchen zum aufgehen. Sind alle Buchteln drin, nochmals 15 Min. aufgehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 35 Min. backen (auf der mittleren Schiene). Die Buchteln sollten nicht zu dunkel sein.
  • Die Buchteln in der Form auskühlen lassen, danach trennen, mit Puderzucker bestreuen und frisch genießen (dazu ein kalter Weißwein kommt extrem gut)!

Hier noch die Quarkfüllung:

  • Die Rosinen unter heißem Wasser in einem Sieb waschen und in einer Tasse mit dem Rum bedeckt 30 Min. quellen lassen. Danach durchseihen. Eigelb mit dem Zucker rühren, Vanillezucker beigeben, den Quark, die Rosinen und die Zitronenschale auch dazu rühren.

Powidl-Füllung:

  • Powidl (Pflaumenmus) mit 1 Tl Rum und etwas Zimt glattrühren.

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