Kürbiskonfitüre
Kürbiskonfitüre
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 1 day d
Gericht Marmelade
Küche England
- 1 Riesenkürbis ca. 3 kg
- 2,5 kg Gelierzucker
- 500 g getrocknete Aprikosen
- 2 dl trockener Weißwein
- 1 Vanilleschote
- 1 dl Whisky
- 1 Orange
- Saft von 2 Zitronen
- Saft von 1 Grapefruit
Am Vortag die getrockneten Aprikosen in 0,5 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag abtropfen und das Wasser aufheben. Kürbis schälen, in Stücke schneiden.
In einem großen Topf den Kürbis in dem Aprikoseneinweichwasser mit dem Weißwein 30 min, kochen. Den gekochten Kürbis mit der Gemüsereibe fein reiben. In einem Marmeladenkochtopf, am besten aus Kupfer, das Kürbisfleisch, die gewürfelten Aprikosen, den Zucker, die Orangenscheibe, den Zitronensaft, den Grapefruitsaft und die längs aufgeschlitzte Vanilleschote zum Kochen bringen. 40 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ab und zu umrühren.
10 Minuten vor Ende der Kochzeit den Whisky zufügen. In Marmeladengläser füllen. Sofort verschließen.
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