Gesundheitsbrot
Kochutensilien
- Teigschüssel
- Tuch
Zutaten
- 200 g grob gemahlenes Roggenmehl
- 3/4 l kochend heißes Wasser
- 50 g Margarine
- 1/4 l Milch
- 70 g Hefe
- 2 EL dunkler Sirup
- 1 1/2 EL Salz
- 100 g Weizenschrot
- 50 g gehackte Rosinen
- 2 TL Fenchel
- 100 g Weizenkeimlinge
- 1 kg Weizenmehl
- geschmolzene Butter zum Bestreichen
- Weizenschrot zum Bestreuen
Anleitungen
- Roggenmehl mit gut 3/4 l kochend heißem Wasser übergießen und über Nacht stehen lassen. Die Margarine schmelzen, Milch zugeben und zerbröckelte Hefe in einer großen Teigschüssel mit der Hälfte der lauwarmen Flüssigkeit anrühren. Das eingeweichte Roggenmehl, Sirup, Salz und den Rest Margarine und Milch zugeben. Alles gut vermengen. Weizenschrot, Rosinen, Fenchel und Weizenkeimlinge zugeben und nach und nach das Weizenmehl kräftig einkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Teig auf einem bemehlten Brett noch einmal gut durchkneten und zu 3 Laiben formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und 30 Minuten gehen lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Weizenschrot bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 50 Minuten bei 200°C backen. Mit einem Tuch bedeckt auskühlen lassen.