Schnell und einfach zubereitet. Und fast ganz ohne Fleisch, was auch mal gut tut.
Einfache Gemüsesuppe
Zutaten
- 1 kleiner Wirsing nicht ganz klein
- 1 mittlere Stange Lauch
- 2 Möhren
- 2 mittelgroße Kartoffeln festkochend
- 1 mittelgroße Beinscheibe
- 1/2 Tl Paprikapulver rosenscharf
- 1/2 Tl Kümmel ganz
- 1/2 Tl Kreuzkümmel gemahlen
- 1/8 Tl Anissamen oder weniger
- 1 EL körniger Senf scharf
- Pfeffer
- Salz
- Öl
Anleitungen
- Vom Wirsing die grünen Blätter entfernen und waschen Danach abtropfen lassen, schlechte Stellen und Mittelrippe rausschneiden, in Streifen schneiden. Den restlichen Wirsing vierteln, Strunk rausschneiden und dann in Streifen schneiden.
- Vom Lauch das Grüne abschneiden und gut waschen, schräg in Streifen schneiden. Das Weiße waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu große Würfel schneiden.
- Beinscheibe waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Äußere Haut von der Beinscheibe abschneiden und den Knochen aus der Beinscheibe lösen. Fleisch in Stücke schneiden.
- Den Knochen in einem recht großen Topf im Öl anrösten. Paprika, Kümmel, Kreuzkümmel und Anis zugeben. Das Grüne von Wirsing und Lauch zugeben, unter ständigem Wenden anbraten. Den Rest des Wirsings zugeben, weiter ständig wenden. Mit kochendem Wasser bedecken, aufkochen. Gut salzen!
- Möhren- und Kartoffelstücke zugeben, aufkochen. Fleisch zugeben. Mindestens ca. 1 Stunde bedeckt bei leichter Hitze kochen lassen. Senf unterrühren (Kann auch mehr sein.) Mit reichlich Pfeffer aus der Mühle würzen. Evtl. nachsalzen und heiß servieren!