Zutaten
500 g Weizenvollkornmehl, Feinstufe
30 g Hefe
10 g Salz
Paprikapulver, Kümmelpulver, Spur Salbei, Thymian
330 g Wasser (etwas weniger wegen Butter, Gemüsezutat)
50 g weiche Butter
75 g geriebenen Hartkäse
1 kleine Paprikaschote
1 Tomate
2 EL gehackte Kräuter bunte Mischung
Zubereitung
Wasser in eine ausreichend große Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln, mit Salz, den Gewürzen gut verrühren.
Anschließend alles Vollkornmehl einkneten, dann nach 2 – 3 Minuten Knetzeit die weiche Butter, geriebenen Käse, die gehackten Kräuter sowie die sehr fein geschnittene Paprikaschote und die Tomate (ohne ihr Inneres).
Nach weiteren 3 – 5 Minuten Knetzeit müßte ein geschmeidiger, etwas weicher Teig entstanden sein. Gönnen Sie ihm ca. 30 – 40 min. Ruhezeit, zwischendurch bitte 1 – 2 x gut durchkneten.
Weil der Teig weich ist, lassen sich kaum „ordentliche“ Brötchen schleifen, daher stechen wir mit dem Teigschaber Teigteile in möglichst gleicher Größe ab, setzen sie mit Abstand auf das gefettete Blech.
Die Teiglinge bitte noch mit Milch einpinseln.
Das Blech kann sodann in den kalten Ofen – 2. Schiene von oben – gegeben werden.
Backen: bei 225 °C ca. 30 min.