Zutaten
500g Kichererbsen, getrocknet
1 Zwiebel
2 – 4 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie oder 1 kleiner Bund Koriander
ca. 1/2 EL Koriander
ca. 1 EL Kreuzkümmel
ca. 1/2 TL Chilipulver
Salz
Saft von 1-2 Zitrone(n)
8 EL Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
1 Handvoll Paniermehl
Öl
Zubereitung
Die Kichererbsen mindestens 12, besser 24 Stunden in reichlich Wasser einweichen.
Das Wasser abgießen und die Kichererbsen entweder durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfes geben oder pürieren.
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie (bzw. den Koriander) sehr fein hacken oder einfach mit durch den Fleischwolf geben bzw. kurz mit pürieren.
Den Zitronensaft dazugeben; Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben; Paniermehl dazugeben. Sehr großzügig würzen und alles gut durchkneten.
Der Falafelteig sollte jetzt gut formbar sein; falls nicht, entsprechend noch etwas mehr Mehl/Paniermehl oder etwas mehr Zitronensaft/Wasser hinzugeben.
Aus dem Teig kleine Bällchen (etwa 3 – 4 cm Durchmesser) rollen, diese mit Öl bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen bei 200°C 10 – 20 Minuten backen, bis die Falafel leicht gebräunt und knusprig sind.
Schmecken lecker mit Hummus und einem Salat oder, in der „Fast-Food-Variante“, zusammen mit Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Salatstreifen und Tahin-Sauce in ein aufgeschnittenes Fladenbrot gefüllt.