Zutaten
1 kg Zickleinfleisch in Würfeln
200 g Zwiebeln
300 ml Olivenöl
1 TL Harissa
1 Prise Zimt
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 Messerspitze Nelkenpulver
2-3 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
250 g Milde grüne Chilischoten oder grüner Paprika
1 Selleriestange
1 TL Schwarzer Pfeffer, grob zerstoßen
2 TL Mildes Paprikapulver
150 g Grüne Oliven
1 kleines Döschen Safran
1 Bund Petersilie, glatt nur die Blätter oder Koriander
Salz
Zitronensaft
Zubereitung
Fleisch mit den Gewürzen mischen und gut durchmengen. Die Zwiebeln in Achtel schneiden. Beides portionsweise in eine Tajine oder eine Tonpfanne in reichlich Olivenöl geben geben und jeweils anbraten bis alles einen goldenen Farbton angenommen hat. Dann alles zusammen in die Tonpfanne geben und die geschälten und grobzerteilten Tomaten und den grünen Paprika in Streifen geschnitten oder die entkernten halbierten Chili dazugeben. Im Ofen 1 Stunde bei 180-200 Grad garen.
Von Zeit zu Zeit evtl. etwas Wasser angiessen, falls der Sud zu sehr reduziert ist. Nach einer Stunde den Sellerie in feinen Scheibchen und die Oliven und den Safran untermengen. Nochmals 30 Minuten garen lassen. Zuletzt die grobgehackte Petersilie oder Koriander unterheben.
Evtl. mit Zitronensaft abschmecken, ganz nach Belieben. Gekochte Kichererbsen können ergänzend hinzugefügt werden. Anstelle der Paprika/Chili kann auch anderes Gemüse wie Möhren oder Zucchini mitgeschmort werden.