Zutaten
1 große Aubergine, in Scheiben geschnitten
2 Kartoffeln, geschält, in Scheiben geschnitten
4 Tassen Semmelbrösel
1/2 Tasse Käse, gerieben
Öl, wie benötigt
Salz
Pfeffer
für die Füllung
3/4 kg Hackfleisch
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 TL Ingwer – Knoblauchpaste
1 TL Chilli Pulver
1/2 TL Turmenic (Kurkuma, Gelbwurz) Pulver
1 TL Garam Masala Pulver
1 Tasse Korianderblätter, fein gehackt
1 Tasse Tomaten frisch, geschält, entkernt, püriert
Öl, wie benötigt
Salz zum abschmecken.
Guss
3/4 Tasse Mehl
500 ml Milch
125 ml Sahne
1/2 TL Muskatnuss, frisch reiben
1/2 Tasse Käse, gerieben
2 Eier, verrührt
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Die Aubergine und Kartoffeln gut salzen und in heißem Öl gar braten. Abtupfen und zur Seite stellen.
In die verwendete Pfanne gießt man rund 1,5 dl Öl. Wenn es heiß ist, werden die gehackten Zwiebeln sowie die Ingwer-Knoblauch Paste hinzugefügt. Andünsten.
Das Hackfleisch hinzugeben gut vermischen und braten bis es gar ist.
Die pürierten Tomaten hinzufügen zusammen mit allen Pulver Gewürzen, Salz, Pfeffer und Koriander Blätter (einige aufheben, Dekoration). Kochen bis alles gar ist. Gut verrühren und zur Seite stellen.
2 EL Öl heiß machen. Mehl hinzufügen und verrühren. Die Milch hinzufügen und kochen bis alle Klumpen verschwunden sind. Danach Sahne, Muskatnuss und Salz hinzufügen. Gut verrühren. Etwas abkühlen lassen.
Geriebener Käse und Eier hinzufügen. Sehr gut vermischen.
In einer Backform: a) Schicht Aubergine und Kartoffel Scheiben. b) darüber Käse und Semmelbrösel c) Hackfleischmischung; a-c Schichten bis alles aufgebraucht ist. Die oberste Schicht sind Auberginen.
Den Guss über das Ganze leeren. Das Moussaka 40-45 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Ofen backen bis die Schichten sich gesetzt haben und die Oberfläche goldig ist.
Garnieren mit Koriander Blätter