Zutaten
350 g Mehl
20 g frische Hefe
140 g Zucker
170 ml lauwarme Milch
Salz
4 Eier (Gew.-Kl. 3)
1 kg Magerquark
1/4 l Schlagsahne
100 g Orangeat
100 g Rosinen
Fett fürs Blech
Mehl zum Bearbeiten
1 Beutel Aprikotierback (Fertigprodukt)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
300 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 40 g Zucker in die Mulde geben. Milch und 1 Prise Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Eier mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Quark und Sahne unterrühren. Das restliche Mehl mit Orangeat und Rosinen mischen unter die Quarkmasse heben. Ein Backblech fetten. Den Hefeteig noch einmal durchkneten, auf der Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Quarkmasse auf den Teig streichen. Im Vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 25-30 Minuten backen. Den heißen Kuchen mit Aprikotierback bestreichen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.