Zutaten
1,5 kg Schweine-Krustenbraten (aus der Schulter)
Salz
Pfeffer
3 Zweige Rosmarin
2 Knoblauchzehen
4 kleine Zwiebeln
400 ml Gemüsefond
Zubereitung
1. Vom Braten die Schwarte kreuzweise einschneiden. Wichtig: nicht in das Fleisch schneiden. Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Rosmarin in kleine Stücke zupfen. Knoblauch in dünne Stifte schneiden, beides wie unten beschrieben in das Fleisch stecken. Fleisch mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter setzen. Zwiebeln pellen, halbieren und um das Fleisch verteilen. 200 ml Fond zugießen.
2. Braten im vorgeheizten Ofen bei 200°C auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten braten (Umluft nicht empfehlenswert). Fleisch wenden, restlichen Fond angießen und offen weitere 90 Minuten bei 180°C
braten, dabei ab und zu mit dem Fond beschöpfen. Nach Bedarf noch etwas Wasser in den Bräter geben; es soll ca. 1,5 cm hoch Flüssigkeit im Bräter sein.
3. Zwei EL vom Bratenfond und 1/2 Tl Salz verrühren. Schwarte nach den 90 Minuten damit bestreichen und erneut bei 200°C 20-25 Minuten braten, bis die Schwarte sehr kross ist. Mit dem Bratenfond servieren.