Zutaten
1 kg Gepökelter Krustenbraten
3 EL Rapsöl
3 Bund Suppengemüse
2 Zwiebeln (à 80g)
3 EL Tomatenmark
3 EL Mehl
1/2 l Malzbier
1/2 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
4 Wacholderbeeren
8 Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
4 EL Honig
4 Zweige Thymian
20 ml Obstler
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung (circa zehn Minuten):
In die Haut vom Krustenbraten mit dem Messer Karos einschneiden und mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Suppengemüse waschen, grob zerteilen, Zwiebeln vierteln. Honig mit gerebeltem Thymian und Obstler verrühren.
Zubereitung (circa 80 Minuten):
Öl erhitzen, Krustenbraten ringsum anbraten, herausnehmen. Suppengemüse und Zwiebeln zugeben, anrösten, Tomatenmark und Mehl zugeben, angehen lassen und mit Malzbier und Brühe aufgießen, kurz köcheln lassen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben.
Den Braten einsetzen und im Backofen zugedeckt bei 180 Grad Celsius 60 bis 70 Minuten braten. Den Braten auf der Oberseite mit der Honigmischung bestreichen und offen circa zehn Minuten kross werden lassen. Braten herausnehmen, die Sauce passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
Krustenbraten in Scheiben aufschneiden und mit Kartoffelsalat und Krautsalat servieren.