Zutaten
2 kg Schweineschulterbraten (mit Knochen und Schwarte)
Pfeffer & Salz
3 Zwiebeln
1 kg Fest kochende Kartoffeln
2 Zimtstangen
8 Stiele Majoran (oder 2-3 TL getrockneter Majoran)
300 ml Dunkles Bier (z. B. Altbier)
500 ml Gemüsebrühe
2-3 TL Dunkler Saucenbinder
Zucker
Zubereitung
1. Die Schwarte des Bratens mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig bis zum Fleisch einschneiden. Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Schwarte nach unten in einen großen Bräter setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten braten (Umluft nicht empfehlenswert).
2. Zwiebeln und Kartoffeln schälen, längs halbieren und mit Zimt und der Hälfte vom Majoran zum Braten geben. Mit Bier und Brühe ablöschen, weitere 30 Minuten braten. Fleisch wenden, weitere 50 Minuten
braten.
3. Fleisch auf ein Blech geben, weitere 15 Min. im Ofen (wie oben)braten. Sauce vorsichtig durch ein Sieb gießen, das Gemüse beiseite stellen.
4. Sauce mit Hilfe eines Fettkännchens entfetten. Im Bräter erneut aufkochen und mit Saucenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Gemüse in die Sauce geben. Fleisch in Scheiben schneiden, mit restlichem Majoran anrichten und mit Gemüse und Sauce servieren.