Zutaten
500 g Miesmuscheln
500 g Tintenfisch
500 g Fischfilet; (z.B. Kabeljau)
1 Zitrone; den Saft davon
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g Geräucherter Schinken
500 g Fleischtomaten
2 Grüne Paprikaschoten
4 EL Butter
200 g Krabbenfleisch
50 g Geriebene Mandeln
1 Lorbeerblatt
1 Priese Safran
1/8 l trockener Weisswein
3/4 l Wasser
1 Dose Artischockenherzen
Salz
weisser Pfeffer
Zubereitung
Miesmuscheln abbürsten, gründlich waschen (beschädigte Muscheln entfernen), Tintenfisch unter fliessendem Wasser waschen, dabei die Innereien entfernen. Die Haut abziehen. Den Körper in Ringe, die Fangarme kleinschneiden. Fischfilet abspülen, trocken tupfen und würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Zwiebeln, Knoblauch und Schinken fein würfeln. Tomaten kreuzweise einschneiden, überbrühen und enthäuten, entkernen und würfeln. Paprika ebenfalls entkernen und würfeln. Fett erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Schinken dazugeben und unter Rühren andünsten. Paprika, Mandeln, Tomaten, Lorbeerblatt, Safran, Wein, Wasser und Muscheln zufügen und aufkochen.
Tintenfisch, Fischfilet, Krabben und geviertelte Artischockenherzen mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in die Brühe geben und bei schwacher Hitze zugedeckt 20 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Dazu Stangenweissbrot.