Rhabarberkuchen (alternativ)

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Zutaten
Quark-Öl-Teig
150 g Magerquark
4 EL Vollmilch
6 EL Öl
75 g Zucker
300 g Weizenmehl
1 Packung Backpulver
Belag
1 kg Rhabarber
Guss
1 unbehandelte Zitrone
1 Becher saure Sahne (200 g)
75 g Zucker
2 Packungen Vanillinzucker
2 Eier
2 EL Speisestärke (40 g)

Zubereitung
Teig
Quark gut abtropfen lassen. Mit Milch, Öl und Zucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte unter die Quark-Masse rühren. Restliches Mehlgemisch esslöffelweise unterkneten. Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Mit einer Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick kreisförmig ausrollen (35 cm Durchmesser). Die Teigplatte in eine gefettete Obstkuchenform (30 cm Durchmesser) legen, dabei einen 5 cm breiten Rand überstehen lassen.
Belag
Vom Rhabarber die Blätter und die Stielenden abschneiden. Rhabarber waschen, dann 5 Minuten in kaltes Wasser legen, abspülen und abtropfen lassen. Schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Rhabarberstücke sternförmig auf den Quark-Öl-Teig in die Form legen. Den Teigrand umschlagen.
Guss
Zitrone waschen, trockenreiben. Die Schale auf einer mit Pergamentpapier belegten Reibe abreiben. Saure Sahne, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Speise-stärke und Zitronenschale verrühren. über den Rhabarber gießen.
Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost, 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde backen. Zwischendurch evtl. mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu braun wird. Kuchen auf Kuchengitter abkühlen lassen.

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