Zutaten
Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
125 g Zucker
1 Priese Salz
125 g Butter
gut 1/8 l Milch
2 Eier
evtl. 1 Handvoll Rosinen
1 EL gemahlene Mandeln
Mohnbelag:
375 g gemahlener Mohn
50 g Butter
1 Priese Salz
150 g Rosinen
100 g geraspelte Mandeln
50 g Zucker
100 g Kokosraspeln
1 Vanillezucker
1/4 l Milch
Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
100 g Kokosraspel
1 Vanillezucker
1 Priese Salz
1/4 TL Backpulver
250 g Butter
1-2 EL Öl
Zubereitung
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Eventuell Rosinen und Mandeln zufügen. Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Für den Mohnbelag alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergießen und 1/2 Stunde zugedeckt stehen lassen. Den aufgegangenen Hefeteig auf ein gefettetes Backblech oder in die Fettpfanne streichen, den abgekühlten Mohnbelag gleichmäßig darauf verteilen. Die Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und zusammenkneten. Den Streuselteig mit den Fingern zerteilen und auf die Mohnschicht geben. Backen.
Ofen: 170-190°C (Umluft: 160-180°C ), 2. Schiebeleiste v. u. 40-45 Minuten.