Zutaten
375 g Weizenkörner +
375 g Roggenkörner +fein mahlen
450 g Buttermilch
250 g Magerquark
20 g Meersalz
80 g Hefe
Zubereitung
Getreide fein mahlen. Buttermilch, Quark, Salz und zerbröckelte Hefe in einer Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen, gemahlenes Getreide hinzufügen, alles in 6 – 8 Minuten mit den Knethaken zu einem festen, aber elastischen Teig verkneten. Teig in der Rührschüssel gut zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals gründlich durchkneten und zu Rollen formen. Rollen in 18 gleich große Stücke teilen. Ein Teigstück in die Mitte eines mit Backtrennpapier belegten Backbleches legen, restliche Teigstücke in zwei Reihen kreisförmig darum verteilen. Teig mit Buttermilch bestreichen, mit Mohn, Sesam, Leinsamen oder Haferflocken bestreuen und nochmals 15 – 20 Minuten gehen lassen. Dann backen.
12 -15 Minuten 225 °C mit Schwaden
10 -15 Minuten 200 °C mit Schwaden