Zutaten
Fisch
800 g Festes Fischfilet in verschiedenen Sorten wie z.B: Rotbarsch, Seelachs, Lachs, Forelle aber auch Tintenfischringe, Scampis, Crevetten
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1,5 l Öl zum Ausbacken
2 Zitronen in Schnitzen zur Dekoration
Ausbackteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
500 ml Wein
2 Eigelb
1 EL Öl
2 Eiweiss
Sauce Tartare
250 g Mayonnaise
100 g Schmand oder saure Sahne
2 gepresste Knoblauchzehen
4 gehackte Basilikumblätter
1/2 Bund Petersilie, gehackt
1 EL Feine Kapern, abgetropft und gehackt
2 Feingewürfelte Cornichons
2 gehackte Sardellenfilets
Zubereitung
Die Fischfilets in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und vor dem Fritieren etwa 1 Stunde kühl stellen.
Für den Ausbackteig das Mehl in einen Topf sieben und das Salz dazugeben. Mit dem Wein, den Eigelben und dem Öl zu einem glatten Teig verrühren. Das sehr steif geschlagene Eiweiss vorsichtig unter den Teig heben. Für die Sauce selbstgemachte oder fertig gekaufte Mayonnaise mit den übrigen Zutaten gut mischen und bis zum Servieren kühl stellen. Die marinierten Fischstücke auf Küchenpapier trocknen, mit Salz und Pfeffer würzen, im Ausbackteig wenden und sofort im auf 180°C erhitzten Fett knusprig braun braten. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einer Platte mit Zitronenschnitzen anrichten. Heiss mit Sauce Tartare und körnig gekochtem Reis oder Salzkartoffeln servieren.