Zutaten
200 g Braune Champignons
2 Knoblauchzehen
2 Petersilienzweige
100 g süße Sahne
4 EL Schnellkoch-Polenta
3 EL Bratöl
Salz
1 Prise Muskat
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Mehl
50 g Semmelbrösel
1 Ei
1-2 EL Bratöl
Zubereitung
Diese Pilzschnitten schmecken sowohl kalt als auch warm. Kalt sind sie hervorragendes Fingerfood für Büro und Schule. Der Bratling kann auch gut auf ein Butterbrot gelegt werden und wird so zur leckeren vegetarischen Pilz-Pastete. Wer die Champignon-Bratlinge warm genießen möchte, muss sie zusätzlich panieren und braten. Zusammen mit Blattspinat und Salzkartoffeln haben Sie dann ein exzellentes Hauptgericht, zu dem zum Beispiel die ganz hervorragend passen würde, aber auch die selbst gemachte Mayonnaise, die Senf- oder die Käsesauce.
1. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden, dann die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
2. Champignons und Knoblauch in einem Topf mit zwei Esslöffel heißem Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann mit Sahne auffüllen. Alles eine Minute aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen, die Petersilie unterheben und anschließend mit einem Mixstab fein pürieren.
3. Das Champignonpüree erhitzen und die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. So lange rühren, bis eine breiartige Masse entsteht und die Pilzcreme stockt. Das dauert zirka 2 Minuten.
4. Einen Suppenteller mit einem Esslöffel Öl einpinseln, die heiße Pilz-Masse
hinein geben, glatt streichen und abkühlen lassen. Dadurch wird sie
fest.
5. Die fertige Bratling-Masse auf eine Platte stürzen und wie einen runden Kuchen in 8 Stücke schneiden. Wer die Pilzschnitten kalt genießen möchte, kann jetzt loslegen: Am besten schmecken die kalten Bratlinge mit etwas Blattsalat.
9. Für eine warme Mahlzeit müssen die Bratlinge noch paniert und gebraten werden. Dazu wenden Sie die kalten Schnitten zunächst in Mehl und ziehen sie dann durch das verquirlte Ei. Zum Schluss werden die Exemplare in den Semmelbröseln paniert und in einer Pfanne mit 1- 2 Esslöffel heißem Öl von beiden Seiten gebraten. Auch zu den warmen Bratlingen passt ein Salat hervorragend. In Kombination mit
Blattspinat und Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree hätten Sie ein komplettes vegetarisches Hauptgericht.
Quelle: de.rec.mampf