Zutaten
1 mittelgroße Lauchstange
2 EL Butter
4 Knoblauchzehen
125 ml trockener Weißwein
200 g rote Linsen
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL Zitronensaft
125 g Sahne
einige Kerbelblätter zum Garnieren
Zubereitung
Den Lauch putzen, längs aufschlitzen, gründlich waschen und mit dem hellen Grün in schmale Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe kurz darin andünsten. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse dazudrücken.
Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit ganz einkochen lassen.
Die Linsen einstreuen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe aufkochen und etwa 20 Minuten koecheln, bis die Linsen ganz weich sind. Dann mit Salz, Pfeffer und dem Chilipfeffer würzen.
Die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und nochmals aufkochen. Den Zitronensaft hinzufügen und die Suppe nochmals abschmecken.
Die Sahne steif schlagen.
Die Suppe in vier Teller verteilen und je ein Klacks Sahne und einige Kerbelblätter darauf setzen.