Zutaten
200 g Rote Linsen
1 mittlere Zwiebel, gewürfelt
100 g Karotten, gewürfelt
100 g Kartoffeln, gewürfelt
35 g Butter (1)
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapaste, scharf
1 Prise Thymian
1/2 TL Minze, getrocknet
Gemüsebouillon
Zubereitung
Linsen kalt abbrausen, abtropfen lassen. Zwiebel in der Butter (1) glasig dünsten; Tomatenmark und Paprikapaste zugeben, 1 Minute mitdünsten. Karotten, Kartoffeln und Linsen sowie Thymian und Minze, mit wenig Bouillon ablöschen und 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, ab und zu umrühren. Die Suppe durch ein Sieb drücken und in den Topf zurückgeben. Eventuell mit Bouillon verlängern, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter (2) braeunen, Paprikapulver unterrühren. Suppe mit einem guten Klecks Paprikabutter servieren, nach Belieben mit Pfefferminzblättern und dünnen Zitronenscheiben garnieren.