Zutaten
175 g Mehl; sowie Mehl zum Kneten und Ausrollen
50 ml Wasser
1/2 Würfel frische Hefe; od
1 Packung Trockenhefe
1 Prise Zucker
4 EL Butter (flüssig), sowie Butter für die Form
1/2 TL Salz
650 g Zwiebeln
2 TL Butterschmalz
Salz
Schwarzer Pfeffer; frisch aus der Mühle
2 TL Majoranblättchen (frisch)
600 g Säuerliche Äpfel; kleine
150 g Creme Fraiche
1 Ei
100 g Früstücksspeck
20 g Walnußkerne (gehackt)
Zubereitung
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, das warme Wasser darüber gießen und die Hefe darin auflösen. Mit Zucker und etwas Mehl bestreuen, zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die flüssige Butter und Salz dazugeben, alles auf der Arbeitsfläche durchkneten, bis der Teig zusammenhält, aber nicht klebrig ist. Teelöffelweise Wasser zugeben. Mit Mehl bestäubt zugedeckt zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebeln darin bei milder Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen. Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen, die Viertel in Spalten schneiden. Mit den noch warmen Zwiebeln mischen. Den Teig durchkneten, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine mit Öl gefettete Springform damit auskleiden. Die Zwiebelmischung darauf verteilen. Creme fraiche und das Ei verrühren und darüber träufeln, den Speck kleinwürfeln und zusammen mit den Walnüssen aufstreuen. Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen, bei 200 Grad etw 30 Minuten backen.