Zutaten
1,25 Kilo Mehl
90 Gramm Hefe
2 TL Zucker
1/4 Liter Lauwarmme Milch
125 g Rinderfett
125 g Schmalz
125 g Kokosfett
250 g Markenbutter
250 g Zucker
180 g Gehackte Mandeln
1/2 Fläschchen Bittermandelöl
1 Zitrone
1 Pack. Vanillezucker
250 g Sultaninen
100 g Gewürfeltes Zitronat
Glasur
200 Gramm Butter
3 Päckchen Vanillezucker
6 EL Zucker
150 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl in eine gewärmte Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker ausstreuen. Mit etwas Milch zum Vorteig verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Fett flüssig, aber nicht zu heiss werden lassen, auf den Mehlrand geben, Übrige Teigzutaten dazugeben, den Teig mischen und kräftig kneten oder schlagen. Den Teig dritteln (zwei Teile kühl aufbewahren und später backen). Erstes Drittel rechteckig ausrollen und zum Stollen zusammenklappen. Backblech mit Alufolie belegen, Stollen daraufgeben und die Folienränder etwas hochklappen, damit der Stollen nicht in die Breite geht. 30 Minuten gehen lassen, dann in den vorgeheizten Ofen 70 Minuten bei 200 Grad Celsius backen. Noch heiss mit einem Drittel der Butter bestreichen. 1 Päckchen Vanillezucker mit 2 EL Zucker mischen und aufstreuen, dann 1/3 des Puderzuckers aufstäuben.