Leipziger Stollen

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Zutaten

 

1,25  Kilo  Mehl 
90 Gramm  Hefe 
2   TL Zucker 
1/4  Liter  Lauwarmme Milch 
125 g  Rinderfett 
125 g Schmalz 
125 g  Kokosfett 
250 g  Markenbutter 
250 g  Zucker 
180 g  Gehackte Mandeln 
1/2  Fläschchen Bittermandelöl 
1 Zitrone 
1 Pack. Vanillezucker 
250 g  Sultaninen 
100 g Gewürfeltes Zitronat 

Glasur 
200 Gramm  Butter 
3 Päckchen Vanillezucker 
6 EL Zucker 
150 g  Puderzucker 

 

Zubereitung

 

Mehl in eine gewärmte Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker ausstreuen. Mit etwas Milch zum Vorteig verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Fett flüssig, aber nicht zu heiss werden lassen, auf den Mehlrand geben, Übrige Teigzutaten dazugeben, den Teig mischen und kräftig kneten oder schlagen. Den Teig dritteln (zwei Teile kühl aufbewahren und später backen). Erstes Drittel  rechteckig ausrollen und zum Stollen zusammenklappen. Backblech mit Alufolie belegen, Stollen daraufgeben und die Folienränder etwas hochklappen, damit der Stollen nicht in die Breite geht. 30 Minuten gehen lassen, dann in den vorgeheizten Ofen 70 Minuten bei 200 Grad Celsius backen. Noch heiss mit einem Drittel der Butter bestreichen. 1 Päckchen Vanillezucker mit 2 EL Zucker mischen und aufstreuen, dann 1/3 des Puderzuckers aufstäuben. 

 

 

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