Zutaten
200 g altbackenes Vollkornbrot
60 g Butter
2 Eigelb
1 TL Pastetengewürz
1,5 TL getrockneter Majoran
1 TL Kräutersalz
1/2 TL. Hefeextrakt
1,5 Gemüsebrühwürfel
3/4 l heißes Wasser
3 EL Sahne
3 EL Feingehackte Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Liebstöckel / Maggikraut, Wildkräuter, o.ä.
Zubereitung
Das Brot in Stücke schneiden und kurz in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und im Mixer pürieren. Zerlassene Butter, Eigelb, Pastetengewürz, Majoran, Kräutersalz und Hefeextrakt gründlich mit der Brotmasse verrühren. Die Brühwürfel im heißen Wasser auflösen. Die Brotmischung gut darin verquirlen. Mit Sahne verfeinern. Die frischen Kräuter in die heiße Suppe geben und kurze Zeit darin ziehen lassen, aber nicht mehr kochen.