Zutaten
6 mittelgroße Äpfel
200 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
300 g Blätter- oder Mürbeteig
Zubereitung
Die Kuchenform großzügig buttern und 1 cm hoch mit Zucker füllen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelstecher entfernen. Dann in dünne Scheiben schneiden und nach und nach eng auf dem Zucker verteilen, wenn nötig in zwei Schichten. Zuckern und mit
Butterflöckchen bestreuen. Den Teig 1/2 cm dick zu einem Kreis ausrollen und die Äpfel damit abdecken. Den Teigrand zwischen Formrand und Äpfel bis auf den Formboden schieben. Den Teig mit verquirltem Ei bepinseln und im 20 Minuten vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas Stufe
6-7) 30-35 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu schnell bräunt.
Dann die Kuchenform ein paar Minuten bei schwacher Hitze auf die Kochstelle setzen, damit die Flüssigkeit, die die Äpfel beim Backen abgegeben haben, verdampft. Dabei karamellisiert auch der Zucker. Den Kuchen auf die Kuchenplatte stürzen (Kuchenplatte über die Form legen
und die Form umdrehen) und lauwarm servieren.
Noch besser schmeckt der Kuchen mit Schlagsahne.