Zutaten
600 Gramm Schweinefilet
120 Gramm Frühstückspeck
Pfeffer
Salz
Butterschmalz
Olivenöl
Holzspieße
500 Gramm Weiße Champignons
1 Zwiebel
1/2 l Sahne
0,2 l Weißwein trocken
Petersilie
Butterschmalz, Butter
Mehl
Zubereitung
Die Filets von Sehnen und Fett befreien und in circa 4 bis 5 Zentimeter große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen. Frühstücksspeck in der Breite der Filets auslegen. Das Fleisch draufsetzen und mit dem Speck ummanteln. Mit Holzspießen befestigen. Olivenöl und Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und
die Fleischpäckchen kräftig anbraten. Die Fleischstücke aus der
Pfanne nehmen auf ein Backblech geben und im Ofen bei 200 Grad etwa
10 Minuten weitergaren. Das Fleisch sollte innen noch leicht rosa
und saftig sein.
Die Champignons und die Zwiebel putzen und in Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einer hohen Pfanne oder einem Saucentopf erhitzen
und die Zwiebeln glasig dünsten. Die Champignons dazu und anbraten.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Den Weißwein
angießen und einkochen lassen. Sahne dazu und alles zirka 5 bis 10
Minuten köcheln lassen. Abschmecken und eventuell mit Mehlbutter
binden.
Filets mit der Champignon-Rahmsoße servieren. Dazu passen Kroketten.