Zutaten:
200 ml Milch
25 g Hefe
1 TL Zucker
200 g Weizenmehl
2 Eier
1 TL Salz (etwas weniger)
1 TL Kardamom
75 g Zucker
300 g Mehl
50 ml Öl
Zubereitung: Milch erwärmen, Hefe zugeben und mischen. Zucker und Mehl unterrühren. An einem warmen Ort ca. 10 min. gehen lassen. Ei, Salz, Zucker, Kardamom, etwas Mehl zugeben. Rest des Mehls von Hand unterkneten. Öl oder Margarine zufügen, von Hand kneten, bis sich der Teig von Schüssel und Händen löst. Wenn der Teig zu klebrig ist, mehr Mehl zugeben. In einzelne Brötchen rollen und auf ein gefettetes Blech legen. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Ofen auf 250°C vorheizen. Ei verquirlen, Brötchen damit bestreichen und mit Zucker oder gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Etwa 10 min. backen bzw. bis die Brötchen goldbraun sind.
Quelle: de.rec.mampf