Zutaten:
1 kg Grünkohl
1 Pfund Zwiebel
3 EL Butterschmalz – kann auch 1/3 mehr sein
Salz
Pfeffer
1 Tl Piment; gemahlen
1 Prise Muskat; gern auch mehr
1/2 l Fleischbrühe, mild
Zucker
600 g Kassler-Nacken
Für die Knödel:
1 Paprikaschote, rot
1 Zwiebel
1 EL Butter
500 g Bauernbrot vom Vortag
1/4 l Milch
3 Eier
Salz
Pfeffer
100 g Schlagsahne
2 Tl Meerrettich
Zubereitung:
Dicke Stiele vom Grünkohl entfernen. Kohlblätter waschen, abtropfen, hacken. Zwiebel abziehen, hacken. Alles im Fett in einem großen Topf anschmoren. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Muskat würzen. Brühe angießen, Gemüse 55 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Mit Zucker abschmecken.
Das Fleisch in vier Scheiben schneiden, auf den Grünkohl legen. Gemüse noch etwa 20 Minuten leise köcheln.
Inzwischen Paprikaschote halbieren, waschen, putzen, würfeln. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Mit Paprikastückchen in heißer Butter 5 Minuten dünsten.
Das Brot würfeln und mit Milch übergießen. Paprika- und Zwiebelwürfel und die Eier zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Teig kneten, daraus 8 Knödel formen, in siedendem Salzwasser 20 Minuten gar ziehen lassen.
Die Sahne steif schlagen und Meerrettich unterheben. Zu Kasseler, Grünkohl und Knödeln servieren.
Quelle: de.rec.mampf