Zutaten:
1 mittelgroßer Karpfen
etwas Salz
etwas Essig
2 Zwiebeln
Zitronenschale
1 Mohrrübe
1 Lorbeerblatt
3/4 Liter dunkles Bier
100 g Honigkuchen
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
etwas Zucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Karpfen ausnehmen, schuppen, waschen, in Scheiben schneiden und salzen; beiseite stellen (Wenn möglich das Blut des Karpfen auffangen). Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Zitronenschale grob stückeln, Mohrrübe schaben und in Scheiben schneiden. Alles auf dem Boden eines Braters verteilen. Fischstücke auflegen. Lorbeerblatt und Nelke dazu. An der Seite 3/4 des Bieres hinzugießen. Honigkuchen zerkrümeln und ebenfalls zugeben. Zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 15- 20 Minuten schwach köcheln lassen. Inzwischen in der Butter das Mehl dunkel rösten. Mit dem restlichen Bier ablöschen Blut und Essig damit verquirlen und zu den Karpfenstücken geben mitkochen. Sobald die Fischstücke gar sind, nimmt man sie heraus und hält sie warm. Sauce durch ein Sieb gießen – bzw. durchpassieren, falls der Honigkuchen noch nicht ganz verkocht sein sollte. Abschmecken mit etwas Zucker. Die Sauce nochmals aufkochen und über die Karpfenstücke gießen – einen Teil der Sauce separat servieren. Zu diesem Gericht werden traditionell Salzkartoffeln gereicht.