Zutaten:
1 kg gut abgehangenes Rindfleisch
1/2 TL Salz
weißen Pfeffer aus der Mühle
für die Kruste:
4 EL bittere Orangenkonfitüre
5 EL Apfelmus
4 EL Senf
3 EL Obstessig
1 TL feingehackter Thymian
1 TL feingehackter Petersilie
für die Sauce:
2 Zwiebeln
1 Möhre
1 kleine Sellerieknolle
1/8 l Weißwein
1/2 l Bratensauce
1 Becher Creme fraiche
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Rindfleisch mit kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kruste, die Orangenkonfitüre, das Apfelmus, den Senf, Obstessig und die Kräuter verrühren. Den Braten damit bestreichen. Etwas zurückbehalten, um das Fleisch auch während der Garzeit bestreichen zu können. In dem auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 75 Minuten garen. Für die Sauce das Gemüse putzen und kleinwürfeln. Nach der Hälfte der Garzeit das Gemüse dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und mit der Bratensauce auffüllen. Nach Ende der Garzeit den Braten herausnehmen, warm-stellen und die Sauce passieren. Die Creme fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Getrennt zum Braten reichen.