Zutaten:
4 küchenfertige Forellen
2 El Zitronensaft
Salz und Pfeffer
4 El Mehl
1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum und Dill)
40 g Butterschmalz
einige Zweige Petersilie
2 Zitronen zum Garnieren
Zubereitung: Die Forellen innen und außen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Innen und außen mit Küchenpapier gründlich trockentupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Mehl auf einer länglichen Platte verteilen und die vorbereiteten Fische darin wenden. Überschüssiges Mehl mit der Hand von den Forellen abklopfen. Die Kräuter waschen, mit Küchenpapier gründlich trockentupfen und die Blätter mit den Stielen grob zerkleinern. Gleichmäßig in die Bauchöffnungen der vorbereiteten Forellen füllen. Die Hälfte des Butterschmalzes in eine große Pfanne geben und erhitzen. Zwei Forellen hineinlegen und auf jeder Seite in etwa 5 Minuten knusprig braten. Die Forellen sind gar, wenn die Augen weiß hervortreten und die Rückenflossen sich ohne Widerstand herausziehen lassen. Im Ofen warm halten, während man die restlichen Forellen wie oben beschrieben brät. Die Forellen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Bratfett begießen. Petersilienblättchen abzupfen, die Forellen damit bestreuen und mit Zitronenhälften, neuen Kartoffeln und einem Gurken-Dill-Salat servieren.