Zutaten:
50 Gramm Walnüsse; oder Mandeln
1 El. Amaretto
40 g Semmelbrösel
3 Eier
2 El. Zucker
50 g Butter; zimmerwarm
2 El. Puderzucker
für die Tassen
Butter; weich
Semmelbrösel
zum Dekorieren
Walnusshälften; oder Mandeln, abgezogen
Zubereitung:
Nüsse hacken und mit Amaretto und Semmelbröseln mischen. Kaffeetassen sorgfältig mit Butter ausstreichen – das geht am besten mit einem Backpinsel oder mit den Fingern. Semmelbrösel in die gebutterten Tassen streuen, drehen, bis die Brösel gleichmäßig verteilt sind, anschließend die überschüssigen Brösel wieder herausschütten. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform, in die später alle Tassen hineinpassen, zur Hälfte mit heissem Wasser füllen und uf der untersten Schiene in den Ofen stellen. Eigelbe von Eiweissen trennen. Eiweisse und Zucker mit einem Handrührgerät steif schlagen, erst auf mittlerer, später auf höchster Stufe – so wird der Eischnee besonders feinporig und stabil. Butter und Puderzucker in einer zweiten Schüssel 3-4 Minuten schlagen, 1 El der Nuss-Brösel-Mischung unterrühren, dann 1 Eigelb unter die Creme schlagen. Dies noch so oft wiederholen, bis alle Eigelbe mit der Butter vermischt sind. Eischnee und die restlichen Nussbrösel vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Buttermasse ziehen. Teig fast bis zum Rand in die vorbereiteten Tassen füllen, mit Walnusshälften belegen und in das Wasserbad im Ofen stellen. Je nach Größe der Tassen 20-30 Minuten garen (Stäbchenprobe). Der Kuchen ist nicht sehr süß, wird aber süßer, wenn man die Semmelbrösel durch Biskuitbrösel ersetzt.
Quelle: de.rec.mampf