Zutaten:
Teig
4 Eier
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
200 g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
100 g gehackte Walnüsse
Füllung
1 Packung Vanillepuddingpulver
75 g Zucker
1/2l Milch
200 g weiche Butter
3 Tl. rotes Johannisbeer-Gelee
Deko
400 g weiße Kuvertüre
12 Walnusshälften oder Johannesbeer-Gelee
gehackte Walnüsse zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelb mit 4 EL heißem Wasser schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers nach und nach unterrühren, bis die Creme dicklich wird. Eiweiss mit restlichem Zucker und Vanillezucker steif schlagen. 1/3 Eischnee unter die Eigelbcreme heben. Mehl und Backpulver mischen und mit restlichem Eischnee und Walnüssen vorsichtig unterheben. Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene backen. Evtl. nach 30 Minuten abdecken. Biskuit 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen. Puddingpulver mit Zucker und 6 EL Milch anrühren. Übrige Milch aufkochen, angerührte Puddingmilch einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen, in eine Schüssel füllen, auskühlen lassen (ca. 45 Minuten). Dabei mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet. Butter schaumig schlagen und den lauwarmen Pudding esslöffelweise unterrühren. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Gelee erwärmen, auf den unteren Boden streichen. 1/3 Buttercreme darauf verteilen, zweiten Boden drauf setzen. Erneut mit 1/3 Buttercreme bestreichen, mit drittem Boden bedecken. Rand mit der Hälfte der übrigen Buttercreme bestreichen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ca. 2 Stunden mit der Torte kalt stellen. Kuvertüre grob hacken, im warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Torte damit gleichmäßig überziehen. Mit Buttercremespritzern und Walnüssen oder geschmolzenem Johannisbeer-Gelee und gehackten Walnüssen verzieren.
quelle: de.rec.mampf