Zutaten:
1 Ltr. Sahne; heavy cream
130 Gramm Zucker
1/2 Vanilleschote; Mark ausgekratzt, oder 2 TL Vanilleextrakt
60 Gramm Bitterschokolade; fein gehackt
30 Gramm Kakaopulver, ungesüßt
10 groß. Eigelb
8 Feuerfeste Förmchen a 175 ml Inhalt
Zubereitung:
Für das Wasserbad einen großen Topf Wasser erhitzen. Einen Rost auf die mittlere Schiene des Backofens schieben, den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form mit hohen Rändern (Reine) stellen. In einem mittleren Topf die Sahne, die Hälfte des Zuckers, Vanilleschote und Mark bei mittlerer Hitze bis gerade vor dem Kochen erhitzen (falls Vanilleextrakt verwendet wird, noch nicht zugeben). In einer Schüssel Schokolade und Kakao vermischen. Langsam unter dauerndem Rühren die heiße Sahne zugießen, die Mischung soll ganz glatt werden. Die Mischung zurück in den Topf geben. In einer sauberen Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker verrühren. Etwas von der heißen Schokoladensahne in die Eigelbmischung rühren, dann die gesamte Eigelbmischung in den Topf mit der Schokoladensahne geben. Langsam unter dauerndem Rühren in 3-4 Minuten auf 77°C erhitzen. Sofort durch ein sehr feines Sieb gießen, evt. verwendeten Vanilleextrakt jetzt zugeben. Die Masse auf die Förmchen verteilen. Den Rost aus dem Ofen ziehen, die Reine mit den Förmchen daraufstellen. Soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen, die Förmchen locker mit Folie abdecken und 25 – 45 Minuten garen. Zur Probe, ob die Masse gar ist, leicht an den Förmchen wackeln, sie soll sich noch leicht „“schwabbelig““ bewegen. Ein Thermometer soll in der Mitte 65-68°C anzeigen. Die Förmchen im Wasserbad auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann
herausnehmen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 8 Stunden kühlen. Die Pots de Creme können bis zu 2 Tage vor dem Servieren hergestellt werden.
Quelle: de.rec.mampf