Zutaten:
10-12 Zwiebäcke
200 Gramm Schokolade
200 Gramm Margarine
200 Gramm Zucker
6 Eier
200 Gramm Gemahlene Haselnüsse
2 TL (gestrichene TL) Backpulver
5 EL Rum
Glasur:
2 EL Kakaopulver
125 Gramm Puderzucker
Schale von einer Orange
3-4 EL starker Kaffee
50 Gramm Haselnußkrokant
Zubereitung:
Die Zwiebäcke auf der Gemüsereibe oder im Mixer zerbröseln. Die Schokolade raspeln. Das Fett mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren. Den Zucker zufügen und zusammen cremig rühren. Nach und nach die Eier zufügen und zu einer dickcremigen Schaummasse aufschlagen. Die gemahlenen Haselnüsse mit den Zwiebackbröseln, der Schokolade und dem Backpulver vermischen. Diese Trockenmischung auf die Schaummasse gleiten lassen und locker unterheben – das geht sehr gut mit einem Gummispatel. Dabei den Rum unterziehen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Bei 175°C im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. Den Springformrand abnehmen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter heben und abkühlen lassen. Für die Glasur die trockenen Zutaten – Kakaopulver, Puderzucker, abgeriebene Orangenschale – gut vermischen. Den Kaffee zufügen und vollständig glattrühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit dem Krokant bestreuen.
Quelle: de.rec.mampf